我的前方,白沙盐沼,一望无边,地阔天高;我的身后,大漠飞沙,烟尘滚滚,天昏地暗……
有超过110年历史的埃托沙野生动物国家公园的大门很简陋。公园的开门关门时间很奇芭,每天是日出的时间开门,日落的时间关门,是名副其实的日出而作,日落而息。
埃托沙野生动物国家公园一号营地Okaukuejo的大门。
塔楼是一号营地的标志性建筑,登上楼顶可以360度欣赏一望无际的埃托沙盐沼大漠。
一号营地的游客中心。酒店登记、营地入住、购买旅游项目、租车都在这里办理。
一号营地酒店的设施完善,餐厅、酒店和泳池等一应俱全,与一般酒店无异。
这是一号营地的露营区,房车和帐篷的安置地。这里供电供水,有厕所、淋浴、烧烤炉、汽车充电等后勤生活保障设施。
营地为散客提供的观光车,自驾游的旅客可使用自己的车进行野外寻访观光。
这是二号营地Halali,距离一号营地约70公里。
黄昏时分,我的丰田四驱车以150公里的时速向前狂奔,车过之处,卷起丈高尘土,飞沙走石。突然汽车急刹,身体前冲,车身漂移。还没等我反应过来,车子已经在一群横穿公路的大象前约十米的距离稳稳停了下来,前胸被安全带勒得一阵痛楚。我雇用的黑人司机侧身冲着我尴尬的一笑,乌黑的面庞上露出一嘴白牙。刚才,听他说收到信息,我们酒店旁的水塘有一群斑马走近。我即产生了想拍一辑夕阳下饮马泉边照片的念头,要他赶路才出现这惊魂一幕。这是我在纳米比亚的埃托沙野生动物国家公园采风时遇到的一个场景。
大漠的早晨,初升太阳的红光照射在远方被跳羚奔跑时扬起的尘土上,大漠飞沙,滚滚红尘,场景十分壮观。
这种动物横穿道路的情景经常发生,车辆必须停下来让动物先通过。
狮子是百兽之王,名列埃托沙五大动物之首(其余是大象、犀牛、猎豹和长颈鹿),是每个来埃托沙野生动物国家公园的游客都想亲眼目睹的动物。 司机对我说,来到这里没有看到狮子就等于没有来过埃托沙。
扭角林羚(Greater Kudu),脚长身窄,身上的4-12条白色间条是它们的特征。头部眼处有一道黑色斑纹,它是动物中的包公?
这对长颈鹿母子过马路慢悠悠的,走走停停,5米宽的马路,花差不多了两分钟。
动物与人一样,有时会为异性争得你死我活。图为两头公象为争夺交配权而大打出手。
直角羚又叫剑羚(Gemsbok/Shouten Oryx),因其角笔直而得名,是埃托沙常见的动物。
这个野生动物园很大,园区面积有22,270 平方公里,约等于台湾的三分之二,由德国殖民者建于1907年。埃托沙(Etosha)在当地语言中意思是“白色干水之地”,其实就是一个巨大的盐沼大漠。这里地域辽阔,地势复杂,动物种类数目繁多,是许多珍禽奇兽的栖息之地。到了冬天旱季来临,这里长期滴雨不下,地下干裂,树灌枯黄。适者生存,动物必须长途跋涉到远处寻找水源。为了保护野生动物,园内修建了数百个供动物饮水的水塘水洼。这些水量不大的池沼为动物提供了救命之水。